Uma pesquisa italiana mostrou que, ao contrário do que se imagina, pessoas que consomem massas tendem a ter um índice de massa corporal mais baixo.

De acordo com o estudo, comer macarrão e outras
massas contribui para a redução da circunferência da cintura, do
quadril e do risco de obesidade. (Thinkstock/VEJA/VEJA)
Comer macarrão e massas em geral não engorda e ainda pode
ajudar a emagrecer. De acordo com um estudo publicado recentemente no
periódico científico Nutrition and Diabetes, o alimento está
associado a um índice de massa corporal (IMC) mais baixo, menor
circunferência do quadril e da cintura e redução no risco de obesidade.
Para chegar a essa conclusão, pesquisadores italianos analisaram a
dieta de 23.000 pessoas residentes em duas regiões da Itália. Os
participantes precisavam anotar tudo o que comiam em uma espécie de
diário e depois foram questionados sobre sua alimentação em entrevistas
realizadas por telefone. Os pesquisadores então compararam a quantidade
de massa ingerida por dia, com o IMC e as circunferências da cintura e
do quadril de cada participante.
Os resultados mostraram que o consumo regular de massa não estava
associado ao excesso, mas à redução de peso. “Ao analisar dados
antropométricos e hábitos alimentares dos participantes nós vimos que o
consumo de massa, ao contrário do que muitos pensam, não está associado a
um IMC alto, mas exatamente o contrário.”, disse George Pounis, líder
do estudo. Estudos anteriores já haviam mostrado os benefícios da dieta
mediterrânea – da qual a massa é um componente importante -, rica em
frutas, vegetais, peixe e grãos integrais. Mas, até então, nenhum estudo
havia se preocupado em analisar o papel específico do consumo da massa.
“Popularmente, o macarrão não é considerado um alimento adequado
quando se quer perder peso. Tanto que algumas pessoas chegam a abolir
completamente o alimento das refeições quando estão de dieta. Após essa
pesquisa, podemos dizer que essa atitude não está correta”, disse Licia Iacoviello, coautora do estudo.
“Nós estamos falando de um componente fundamental da tradição italiana
mediterrânea e não há razão para acabar com isso. A mensagem aqui é que a
dieta mediterrânea, consumida com moderação e respeitando a variedade
de todos os seus elementos (as massas estão em primeiro lugar), é boa
para a saúde”, afirmou Licia.
Os pesquisadores não souberam explicar o porquê dos efeitos benéficos
da ingestão de massas para a manutenção de um peso saudável. Uma
possibilidade é que pessoas que comem mais massa também tendem a seguir
com maior frequência a dieta mediterrânea tradicional, rica em tomate,
cebola, alho, azeita extra virgem, queijo e arroz. Outra possível
explicação se soma aos argumentos favoráveis à ingestão de carboidratos:
alguns especialistas dizem que o ideal é comer muitos carboidratos
integrais e pouca gordura. Já outra corrente advoga que, para emagrecer,
o ideal é evitar os carboidratos, mas que não é necessário se preocupar
com a gordura.
fonte: veja.com
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