Se você está tentando perder peso cortando calorias, adicionar batata
doce à sua dieta pode te ajudar a conseguir mais nutrição. Embora uma
batata doce contenha apenas cerca de 112 calorias, nenhuma delas de
gordura, ela tem 2 gramas de proteína e mais de 100% da sua quantidade
diária recomendada de vitamina A, um nutriente que ajuda seus olhos,
ossos e sistema imune a ficarem saudáveis.
Ela também te oferece
pequenas quantidades de vitamina C, B-6 e ácido fólico. Seu conteúdo
mineral também é benéfico. Ela oferece cerca de 20% da sua ingestão
diária recomendada de ferro, 20% de fósforo e 10% ou mais de zinco,
magnésio e cálcio. No entanto, como qualquer alimento que contenha
calorias, a batata doce engorda apenas se você comer uma quantidade
abusiva dela no dia.
Fibra
A Academia de Nutrição e
Dietética recomenda que homens ingiram 38 gramas de fibras por dia e
mulheres 25 gramas. Uma batata doce média oferece 4 gramas de fibra,
mais do que uma tigela de aveia, que contém cerca de 3. Comer bastantes
fibras ajuda a manter seu colesterol baixo, te protege de doenças
cardiovasculares e regula seu açúcar no sangue, mas também ajuda na
perda de peso. Alimentos ricos em fibras, como batata doce, te faz se
sentir satisfeito após comer, mantendo seu apetite satisfeito por
períodos mais longos. É por isso que podemos, de alguma forma, dizer que
batata doce emagrece.
Carboidratos
Cada
xícara de batata doce te oferece 28 gramas de carboidratos complexos,
de acordo com o Departamento de Agricultura. Pode-se pensar que a batata
doce engorda por isso, mas por ter poucas calorias, carboidratos de
lenta absorção e muitos nutrientes, a batata doce emagrece te
fornecendo energia extra e te fazendo queimar mais calorias entre as
refeições. O conteúdo de carboidratos ajuda seu cérebro a produzir
glicose, o que pode te manter alerta e enérgico, evitando a letargia que
geralmente acompanha regimes de perda de peso.
Índice Glicêmico Baixo
Batata doce tem um índice glicêmico
baixo, o que significa que ela não causa picos de níveis de açúcar no
sangue. Dietas que incluem batata doce e outros alimentos que têm um
índice glicêmico baixo ajudam na perda de peso. O índice glicêmico baixo
da batata doce frequentemente estabiliza os níveis de açúcar no sangue e
os mantém saudáveis. Manter níveis de açúcar no sangue saudáveis inibe a
concentração de gordura abdominal. Isso porque níveis de açúcar no
sangue instáveis geralmente levam a resistência à insulina, um precursor
da obesidade.
Veja também: Benefícios e Receitas de Batata Doce Para Emagrecer
Conteúdo Alto de Água
Finalmente,
a batata doce emagrece também devido à grande quantidade de água
encontrada em seu composto. Com a exceção de ossos e gordura, seu corpo é
composto quase que primariamente de água, e assim não é surpresa que
ele responda de forma favorável quando você come alimentos que contêm
grandes quantidades de água. Como as fibras, a água ocupa muito espaço
no seu estômago. Assim, comer alimentos que contêm bastante água como a
batata doce te fará se sentir satisfeito e irá prevenir que você coma
demais e que coma entre refeições. Isso ajudará tanto com suas metas de perda de peso quanto prevenindo que você ganhe peso novamente.
Batata Doce Roxa
Nos
Estados Unidos, batatas doces geralmente têm uma coloração amarela ou
laranja, mas na Ásia, batatas doces roxas são comuns, inclusive
principalmente aqui no Brasil. Elas contém compostos chamados
antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes poderosas.
Pesquisadores estudaram os efeitos da batata doce roxa nos adipócitos,
ou células de gordura, em 2011. Eles descobriram que o extrato causava
uma diminuição na secreção de leptina, um hormônio que tem um papel no
controle do metabolismo de gordura, indicando que a batata doce roxa
pode promover perda de peso e prevenir obesidade.
Substituições
Batata
doce é versátil e pode ser usada no lugar de alimentos mais calóricos.
Adicione batata doce a uma sopa ou cozido para engrossá-lo naturalmente
sem adicionar cremes ricos em gordura. Adicione a pães para comer algo
doce que não é cheio de gordura e calorias. Ela pode substituir a porção
de amido da sua refeição como um substituto de poucas calorias e muitos
nutrientes para batatas, macarrão ou arroz.
Seleção e Armazenamento
Procure
por batatas pequenas ou médias, com casca macia e sem marcas. Evite
qualquer uma com uma “barba” branca, um sinal de que a batata está
madura demais e provavelmente está dura. Embora batatas doces pareçam
duras, elas são frágeis e estragam facilmente. Um corte ou marca na
superfície se espalha rapidamente, estragando a batata toda. Não
coloque-as na geladeira, isso acelera a deterioração.
Dicas de Preparo e de Servir
Para cozinhar batatas doces,
faça sem descascá-las. Deixar a casca intacta previne a perda excessiva
de nutrientes preciosos e “prende” sua doçura natural. A variedade seca e
amarela pode ser usada em qualquer receita que use batatas normais. As
variedades mais escuras e mais doces são tipicamente assadas ou cozidas.
Tente também amassá-las, colocar em um suflê ou fazer uma torta. Não
coloque açúcar, pois como em qualquer alimento, a batata doce engorda
quando se adiciona muitas calorias desnecessárias através do açúcar.
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