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quinta-feira, 15 de agosto de 2024

O que acontece no corpo se você beber vinho todos os dias?


O vinho é uma das bebidas alcoólicas mais populares do mundo. Bebemos há séculos e é improvável que nosso amor por ele desapareça. Muitos de nós gostamos de tomar uma (ou duas) taças por dia, mas até que ponto isso é bom ou ruim para a saúde, realmente? É seguro dizer que acima de tudo sabemos que o excesso de álcool pode ser prejudicial à saúde. Mas há, com certeza, vários benefícios se você for beber vinho com moderação!Curioso para saber dos efeitos de tomar vinho a curto e longo prazo? Clique na galeria a seguir para descobrir.

O vinho tinto, em particular, contém resveratrol, que não é apenas um antioxidante, mas também um vasodilatador.

Isso faz com que os vasos sanguíneos aumentem, de modo que o sangue terá mais espaço para fluir. Como resultado, a sua pressão arterial pode diminuir e melhorar, reduzindo o risco de ataque cardíaco ou AVC (acidente vascular cerebral).

Mas a sua pressão arterial pode piorar se você beber demais, com muita frequência. Na verdade, isso terá o efeito oposto e poderá elevar a pressão arterial a longo prazo.

As doenças cardíacas são uma grande causa de morte em todo o mundo, por isso é uma boa notícia que um copo de vinho tinto possa reduzir o risco. Isso ocorre porque o vinho tinto contém polifenóis antioxidantes, sendo o resveratrol o mais relevante para esse efeito.

Então, como o resveratrol ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas? Acontece que reduz o LDL (também conhecido como colesterol "ruim") e aumenta o HDL (também conhecido como colesterol "bom").

Outro grande benefício dos compostos polifenólicos no vinho tinto é que eles podem melhorar a sensibilidade à insulina.

Mas não se preocupe se você não bebe vinho tinto: você pode obter os mesmos benefícios dos antioxidantes encontrados em chá e no cacau em pó.

Alimentos fermentados em geral (como iogurte, por exemplo) são ótimos para manter um microbioma intestinal saudável. Mas o mesmo acontece com os polifenóis do vinho tinto.

Pode ajudá-lo a ter um intestino mais saudável
Os polifenóis não só contribuem para um microbioma mais saudável, mas, de acordo com um estudo de 2012, estes na verdade alimentam as bactérias do nosso intestino, funcionando como uma espécie de prebiótico.

Sim, é o resveratrol novamente. Sendo o poderoso antioxidante e antiinflamatório que é, também desempenha um papel na proteção do estresse oxidativo. Como resultado, o vinho tinto pode ajudar a prevenir problemas oculares comuns relacionados à idade, como O vinho tinto não só nos protege do estresse oxidativo, mas também ajuda a criar novos vasos sanguíneos nos olhos (um processo conhecido como angiogênese). glaucoma e catarata.
Este antioxidante também pode ser encontrado em outros alimentos, além do vinho tinto. Isso inclui uvas vermelhas, cacau, amendoim e algumas frutas vermelhas, entre outros.
De acordo com um estudo de 2009, isso é verdade tanto para homens quanto para mulheres. No estudo, as mulheres que bebiam vinho tinto diariamente de forma moderada relataram mais satisfação entre quatro paredes.
Quanto aos homens, um estudo de 2016 descobriu que os flavonóides foram eficazes na redução da disfunção erétil em homens com menos de 70 anos. O vinho tinto é de fato uma grande fonte de flavonóides.
Uma meta-análise de 2004 descobriu que aqueles que bebiam de um a três drinques por dia tinham menor risco de desenvolver demência e demência vascular, para ser mais específico. Embora o tipo de bebida não tenha sido indicado, isso pode significar que o álcool em geral poderá ter o mesmo benefício, provavelmente.
Um estudo monitorou 5.505 homens e mulheres que apresentavam alto risco de depressão durante vários anos. A pesquisa descobriu que aqueles que bebiam de duas a sete taças de vinho por semana tinham menos probabilidade de serem diagnosticados com depressão.
Mas, vale lembrar que o álcool e a depressão têm uma relação complexa. Embora um copo por dia possa ajudar a afastar a tristeza, beber muito pode, na verdade, piorar a depressão.
O álcool pode afetar negativamente o sistema imunológico, de acordo com um artigo de 2015 no Alcohol Research. Embora os fitoquímicos antioxidantes encontrados principalmente no vinho possam neutralizar esses efeitos negativos.

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